語種
中文簡體 中文繁體 English
營業廳
網上營業廳 掌上營業廳
返回頂部
“萬畝良田”掌中握 中國電信數字助力鄉村建設
林碧涓 2022-09-21 通信信息報
分享:
   

在智慧管控的農莊裏,AI設備正在根據水質情況為漁塘增氧、換水;在千畝的田地中,無人機正高空飛翔,農藥精準噴灑,降低農作物病蟲傷害;在特色種養幫扶基地,“公司+合作社+農戶”模式帶動周邊農戶就業,受民以“漁”……一直以來,中國電信都在加快數字鄉村建設,通過發揮先進技術、人才引領作用,促進農村產業發展,助力鄉村振興。

物聯網+”助力畜牧養殖“透視”管理

“以前,養魚人必須頂著風吹日曬時時守在塘邊。現在,通過手機上的應用軟件,就可以讓遠隔幾百米遠的漁塘設備自動進行增氧、換水、投食。”湖北武漢黃陂區蔡榨街鳳凰寨農莊總經理龔元義說道。記者了解到,除了AI監控設備外,中國電信還在農莊中使用魚塘智能管控設備進一步促進智慧農莊發展。在新疆,中國電信為新疆昌吉阿什裏牧場的1000頭牛打造“區塊鏈身份證”,形成可信數據底座和商業管理閉環。

中國電信結合當地鄉村產業需求,通過智能裝備與物聯網平台的開發與應用,實現精準飼養,提升養殖戶的養殖效率與效益,有效地促進養殖業轉型升級。

“新農具”為農耕賦智

“嗡嗡嗡……”在河北省邢台市巨鹿縣張文彥村,中國電信工作人員用無人機噴灑農藥。記者了解到,通過無人機,農戶僅需花費一天時間就能完成2000畝玉米田的噴灑農藥作業。同樣,位於中國南方地區的江蘇南京江寧區阜莊村,“5G+植保無人機”幫助務農人員實現無人灑水噴藥、無人智慧播種。據悉無人機的使用不但提高務農人員工作效率,減少30%的農藥使用,還能有效避免務農人員與高濃度農藥長時間的接觸,讓農業生產成為一項更加綠色安全的工作。

從玉米之鄉到十裏稻田,從華北平原到長江中下遊,中國電信以5G、人工智能等新型科技賦能智慧農耕,無人噴灑灌溉,讓農耕更安全、更智能、更標準,讓越來越多的農民共享數字化、智能化新成果。

發揮人才效力,為鄉村振興指明“發展航路”

鄉村要振興首要的是人才振興,一直以來,中國電信重視鄉村發展中“人”的作用,授人以魚不如授人以漁,采取“公司+合作社+農戶”模式,以人才振興激發村民內生動力,全力帶動鄉村振興。

在江西萍鄉湘東區麻山鎮橫崗村,中國電信江西萍鄉分公司駐村第一書記王雲野開墾並流轉了長期被閑置的350畝冬水田作為稻蝦種養基地,形成龍蝦銷售加工、休閑垂釣、親子遊、農家樂等係列協同發展模式,既解決了村民就業問題,還有利於促進鄉村振興發展。無獨有偶,在中國電信陝西洋縣分公司駐山後村第一書記王建林帶動下,山後村村民種植豇豆210畝,全村幹豇豆產值預估120多萬元,脫貧戶戶均將增加3000多元收入,為鞏固拓展脫貧攻堅成果奠定堅實基礎。

掃一掃在手機打開當前頁