語種
中文簡體 中文繁體 English
營業廳
網上營業廳 掌上營業廳
返回頂部
大理鶴慶:5G﹢智慧文旅項目落戶銀都水鄉
李涵 2022-09-13 人民郵電報
分享:
   

小錘敲過一千年,敲出聲名遠揚的新華村,鍛造出享譽中外的銀製品;龍潭星羅棋布,草海濕地上,候鳥嬉戲、荷花搖曳……這裏就是著名的雲南省大理白族自治州鶴慶縣新華銀器小鎮,有“銀都水鄉、候鳥天堂”之美譽。新華銀器小鎮位於大理—麗江—香格裏拉黃金旅遊線上,是滇西旅遊環線的必經之地,濃厚的文化底蘊和優美的環境令遊客流連忘返。

小鎮之所以吸引人,離不開美麗的自然景觀、人文建築和鄉土文化,也離不開科技的創新引領。中國電信雲南大理分公司為其打造了覆蓋吃、住、行、遊、購、娛的綜合數字孿生平台,支撐小鎮建設智慧文旅項目,為小鎮的發展插上了信息化的翅膀。

在新華銀器小鎮大數據指揮中心,大屏上物聯網、視聯網、智聯網等數據通過三維孿生平台一 一呈現,智慧服務、智慧管理、應急指揮等各大板塊以及車輛、人流、票務、氣象、環保、消防等數據實時展現。據了解,新華銀器小鎮5G﹢智慧文旅數字孿生平台不僅提高了小鎮的服務質量和管理效率,也助推了小鎮產業經濟發展。

在小鎮,遊客可以在線上購票、查看車輛實時位置信息,出行等待時間久、遊玩感知差以及小鎮交通擁堵等難題得到解決。據小鎮工作人員介紹,通過智慧文旅係統的全方位實景AR功能,管理人員能夠遠程監控小鎮全貌,當火災等緊急情況發生時,能夠第一時間進行準確定位並調配人員前往解決,保障小鎮的安全。

談到平台建設,大理電信副總經理李煥銑說,過去遊客途經小鎮,通常隻停留一兩個小時便走,這對鶴慶經濟發展的帶動作用十分有限。2019年,新華銀器小鎮被省政府命名為“雲南省特色小鎮”,鶴慶文旅局與大理電信經過多次對接溝通,決定結合新華村特點,打造雲南省特色小鎮標杆案例,提升遊客旅遊體驗。

項目建設前期,大理電信充分發揮雲網融合優勢,多次與當地文旅局溝通,最終根據新華村的需求,確定打造全要素數字化、孿生化,全狀態可視化、實時化,管理服務協同化、智能化的特色旅遊小鎮項目。

該項目具有一定的挑戰性。比如實景AR全景展示項目,由於選址地點在山坡上,風吹會造成鏡頭抖動從而影響成像觀感,工程師運用電子加物理抗震技術,使視頻成像穩定。大理電信雲中台部主任楊猛說,目前對中國電信基層單位來說,麵向信息化進行的轉型拓展,最大的困難是對客戶需求的解讀與挖掘。在做新華銀器小鎮5G﹢智慧文旅數字孿生平台時,大理電信與當地文旅局進行了反複論證、多次調整,最終確定需求後,在卡卡湾厅和雲南省公司的支持下,在較短時間內完成了係統平台的開發、前端硬件的建設,將5G、混合雲、數字孿生等新興技術融合與應用在項目中。

該項目是大理州首個文旅行業的5G應用落地案例,堅定了大理電信進行數字化轉型、全麵實施“雲改數轉”戰略的決心。雲南是旅遊大省,大理又是雲南旅遊特色產業集聚地。近年來,大理電信以產數融合發展為目標、智慧化項目突破為抓手,積極推動文旅、教育、醫療、政務等行業智慧化項目建設和迭代升級,以點帶麵,積極助力智慧化特色旅遊小鎮建設。除鶴慶5G﹢智慧文旅項目外,在大理劍川,5G﹢智慧古城項目也獲得了世界5G大會全國唯一文旅類獎項。

“拓展信息化應用項目,人才是關鍵!”李煥銑說。下一步,大理電信將采取“在實戰中學習,在學習中實戰”的方式進行人才培養,把一線單位的優秀人才集中到市縣公司參加項目實戰,打造專業化人才隊伍,推動地方信息化項目建設。

掃一掃在手機打開當前頁