語種
中文簡體 中文繁體 English
營業廳
網上營業廳 掌上營業廳
返回頂部
廣袤無垠的月夜,照亮電信人漫漫回家路
陳洲 2022-09-13 通信信息報
分享:
   

中秋佳節本是團圓賞月日,他們中有的人帶著一身疲憊終於趕上了回家過節最後的航班,有的人隻能獨自留在隔離點孤獨望明月,而有的人望著近在咫尺的家門卻無法踏入……今天要講的這三個故事,要從8月的西藏疫情說起,故事的主角,是一群在“疫”線的紅色電信人。

一場突如其來的疫情侵襲了雪域高原的淨土,西藏破防了,怎麽辦?為緩解防疫平台壓力,作為科技抗疫的“排頭兵”,中國電信必須在最短的時間內夯實信息數據底座,為西藏築牢防疫雲網。於是,一支由天翼雲科技有限公司組建的線上、線下抗疫攻堅專家團隊的成員自8月初起陸續抵達西藏。原以為短短不過一周的出差,卻變成了近一個月的漫漫回家路。

天翼雲團隊員工在車庫休息的環境 

一年內風餐露宿近2個月的父親終於到家了 

“我個人覺著其實也談不上辛苦,公司提供了這個平台,難得有這麽一段經曆,就家庭而言可能就虧欠一些。”他的言論很樸實真誠,性格活躍,完全不像傳統理工男,當記者連線這位來自天翼雲科技有限公司研發一部的任國陽時,他因為忘記帶傘,正在路邊躲雨,“昨天剛到的,算是趕上回家過節的末班車了,”他侃侃而談並呈現出其積極樂觀的天性。其實,這位5歲孩子的父親,早在今年內,就因為出差加之疫情防控的原因,累計已經有近2個月無法與家人團聚了。

8月13日,任國陽到達了西藏拉薩,“我算來得晚的,第一批的同事10日前就已經到了,”任國陽永遠保持一股謙虛的勁兒。兩日後的8月16日淩晨3時許,天翼雲團隊經過三次的割接測試後,終於成功將防疫係統遷移到了天翼雲上。在這兩日裏,任國陽基本都拚到了天亮。

直到8月31日離開拉薩,任國陽幾乎沒有睡過完整的覺,洗澡的次數屈指可數。據了解,天翼雲保障團隊進入拉薩後,辦公地點在一科技園區內,但是由於疫情封控,他們無法外出入駐酒店,團隊成員不分男女,均隻能在車庫內用行軍床和衣而睡。“待了這麽久,大概隻洗過三次澡吧。當時園區是沒有沐浴條件的,好在後來聯係了消防隊安排了臨時淋浴車,但也要3天左右才來一次,條件是比較艱苦,不過,大家在一起也挺歡樂的。很多女同事也是一樣,開始的時候,我們差不多有一周沒洗過澡,都臭烘烘的,哈哈。”任國陽爽朗地說。

由於拉薩疫情形勢較為嚴峻,原定8月31日返回北京的機票已經無法登機了,於是,與任國陽同行的幾位團隊成員一起先飛去成都轉機。“其實,我還是挺幸運的,到成都後,被安排去了四川遂寧的大英方艙集中隔離點進行隔離,隔離期結束後,我就乘坐火車到了重慶,由重慶飛回了北京,於中秋前一日到達北京,終於到家了!而在成都隔離的同事,則再次麵臨無法登機的情況,中秋節依舊隻能在外漂泊了。”言語間,任國陽依舊顯得很恬淡自如,其實,這次近一個月的“拉薩之旅”已經是2022年的第二次出差時長高達1個月的經曆了。

在今年1月時,為築牢陝西西安的防疫雲底座,任國陽就曾在疫區奮戰了一個月左右的時間。“記得那是1月2日的中午,當天還是我的生日呢,蛋糕還在桌上一口未吃,臨時接到出差指令,當日必須到達西安匯合。我當時看冬天也不用換太多衣服,以為幾日就回來了,就草草帶了一點點行李就出發了,結果因為各種原因,足足在西安待了23天。”提到兩次在外風餐露宿的保障精力,任國陽還是這句話:非常感謝中國電信給了我們這些年輕人鍛煉的平台,家裏對我還是挺理解的,別看我兒子隻有5歲,他經常驕傲地對小夥伴們說:“我的爸爸是非常厲害的雲工程師!”

四川遂寧大英方艙集中隔離點 

與熱戀女友首次分別1個月的他到了家門口 

如果上文的任國陽是幸運的,那麽接下來這位天翼雲科技有限公司網信安部的陳冠宇則差了點運氣。

上文提到的任國陽研發類工種不同,陳冠宇的工作更多時候是解決客戶側的問題,簡單來說,就是守護接入天翼雲的防疫係統的安全問題,排除安全故障等等。

盡管隻有20多歲,當記者連線陳冠宇時,言語間,他表現出的卻是超出年齡的成熟與善解人意,“其實我現在離家隻有幾公裏了,可是,回不去呀,風險地區回來的,還得隔離。不過,想到我們天翼雲的平台能安穩為藏區同胞服務,我這點經曆談不上什麽辛苦啦。”

其實,陳冠宇的經曆更為波折,同樣是8月13日到達西藏,原定22日返程的他同樣由於無法登機返回北京而選擇到成都轉機,在成都隔離到9月1日時,成都發生了和拉薩同樣的情況,怎麽辦?陳冠宇隻能再選擇暫無疫情的貴陽轉機,然而,又在貴陽酒店靜默隔離到9月4日,這時,離中秋節隻有短短數日了。經過輾轉,陳冠宇終於回到了湖南常德的老家,本想一切塵埃落定可以過個美滿的中秋,誰曾想到,由於從風控地區返回,防疫碼變成了紅色,他到了家門口卻被迫再次入住了隔離酒店,當中秋人團圓時,他隻能獨自在隔離酒店望著不遠處的家,遺憾地獨自在隔離的屋子裏看著窗外的圓月。

“最想念的飯菜,其實是女朋友做的,這次是無法團圓了,她現在還一個人在北京呢,北京回不去了,沒想到老家也回不去。”陳冠宇的微笑中帶著點點遺憾。

據悉,他與女友已經熱戀了三年,這是三年來第一次連續1個月分隔兩地,“剛開始我出差因為疫情回不去,她還是挺擔心的。而且這段時間她騎車摔壞了腿,也摔得蠻嚴重的,但是我沒有辦法陪她去醫院,她都是一個人去包紮換藥。我也是特別擔心她,但是,她還會反過來安慰我,說讓我好好工作,不想耽誤我的工作。”提到善解人意的女友,陳冠宇一掃之前遺憾的神情,聲音瞬間洪亮了。

“為人民服務嘛,中國電信人不是常說:人民郵電愛人民嘛,我們服務行業,就是要有服務精神,我剛入職幾個月,以後多得是類似情況,我家人和戀人都很支持我的工作的。”陳冠宇在最後還提醒記者,“和我一起去的孟維凱才真的值得我們欽佩。”

帶病堅持入藏的堅毅電信人還在征途 

孟維凱是中電福富公司外協天翼雲團隊的人員,同陳冠宇服務於同一個部門,也就是天翼雲的網信安部,解決的同樣是客戶側的問題,並且,他還是位很有技術經驗的“老兵”。

據記者了解,本來帶有天生的免疫係統疾病並需要長期服藥的孟維凱的身體是不適合入藏區的,當8月13日剛下飛機進入拉薩時,他就發現身體有明顯的不適,不久後,高反發生了。“就覺得連續3天頭疼,但是,我不僅僅代表的是天翼雲團隊,我還是中電福富的員工,兩層電信人的身份,我能退縮嗎?我必須扛上這個壓力,一定堅持到係統順利運行為止。”孟維凱堅定得令人欽佩。在拉薩現場,頂著並不十分健康的身體,吸著氧氣對抗高反,孟維凱依舊堅持了整整十天。

8月24日,與陳冠宇遇到同樣的情況,孟維凱到達成都轉機時也再次隔離數日後又輾轉到了貴陽轉機,結果直到中秋節當日,依舊還在隔離中。“老家是長治的,中秋是回不去了,後麵幾日看看能不能回去看看家人吧。”孟維凱略顯遺憾,“本身身體也不太好,一直吃藥。最近也一直沒吃。隔離的時間太長了,人有點難受,想盡快回去調整下。完了還得去醫院繼續看我的病。”

就是這樣一位帶著疾病,需要長期服藥,卻依舊堅持入藏確保防疫係統安全上線的電信人,我們能不感動嗎?

以上三個故事隻是這群人藏支援建設天翼雲防疫底座的電信人群體中的三個小小縮影。在這場沒有硝煙的抗疫戰鬥中,守在防疫一線的電信人積極聯動,彰顯了央企的社會責任擔當和為民服務的本質。

中國電信的天翼雲在本次抗疫保障中,充分展示了性能強勁、兼容優良的技術本質。中秋的明月照亮這群舍小家為大家的紅色電信人跋涉的回家路,難道他們不是“最可愛的人”嗎?

掃一掃在手機打開當前頁